TOP

首页 >联合会动态 > 城市会员新闻 > 正文

桂林旅游走进“大数据时代”

近年来,大数据这个词已经火遍整个互联网,并逐渐显现出了其强大的能力,各个行业在如何运用大数据上,都有了自己的探索。

发布时间:2017-12-25 10:53:11
来源:桂林旅游网

桂林旅游
图片来源:全景图

近年来,大数据这个词已经火遍整个互联网,并逐渐显现出了其强大的能力,各个行业在如何运用大数据上,都有了自己的探索。

11月28日,桂林旅游大数据中心和桂林旅游产业研究院同时在桂林市旅游发展委员会挂牌成立。这个大数据中心的成立,是否标志着桂林旅游也进入了“大数据”的探索时代?

1

大数据展示实时旅游现状

12月12日,9点39分,文昌桥码头,一位穿红衣服的女士正在缓缓走过,接着,走过文昌桥码头的人数有78人,离开的人数有76人。这些数据,都是通过码头上的一个正位摄像头拍摄和光感记录下来,并且同步投放到位于古南门旁边的桂林旅游大数据中心屏幕上的。

12日,记者来到桂林旅游大数据中心,进一步接触桂林旅游大数据业务的具体开展情况。

在一块长约3米、宽约2米的墙面上,一组组数据图混合在一起,最醒目的属中间的一个蓝色屏幕,上面显示着当前桂林游客总数,共142442人。而通过一幅中国地图上的示意图,国内各个地方的游客都仿佛水流一样汇集在桂林,展示出一种未来感和科技感。

同步显示的还有桂林市内各个景区的监控数据和旅游住宿分析系统,通过接入数据,桂林的旅游住宿人数、属性都能够分析出来。此外,屏幕上还同步显示了广西区内和区外的游客人数,并且排出了当前不同景区的旅游热度。比如在9点39分,桂林各景区热度最高的是银子岩和西街,而相对热度较低的是鲁家村和乐满地。

此外,数据显示,广西区内游客中,南宁、柳州、梧州来桂林的游客最多,而区外游客来源地中,广东和湖南名列前茅。

2

数据接入初步完善

通过种种数据分析,形成了一幅桂林游客基本路线图。

“初步的数据都是通过手

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师