TOP

首页 >联合会动态 > 城市会员新闻 > 正文

重庆:打造乌江画廊优质景区集群 串起明珠

乌江在重庆境内长163公里,因“山似斧劈、水似墨玉”,有着“百里画廊”美誉。山水成就、历史沉淀,乌江重庆段串起了酉阳龚滩古镇、彭水阿依河景区、黔江濯水景区、武隆喀斯特国家地质公园等一颗颗山水人文风景明珠。

发布时间:2020-12-10 10:12:35
来源:重庆日报

乌江在重庆境内长163公里,因“山似斧劈、水似墨玉”,有着“百里画廊”美誉。

山水成就、历史沉淀,乌江重庆段串起了酉阳龚滩古镇、彭水阿依河景区、黔江濯水景区、武隆喀斯特国家地质公园等一颗颗山水人文风景明珠。

过去,重庆乌江因山川阻隔而“养在深闺少人识”,近年来,渝东南各地持续发力文化旅游,这里渐成国内外旅游的新热点;但条块分割、同质化竞争等瓶颈,又制约了“百里画廊”文旅产业的进一步发展。

12月4日举行的乌江画廊文旅示范带建设座谈会上传来令人振奋的消息:为进一步促进渝东南武陵山区文化旅游高质量发展,我市将通过串点成线、以线带面,合力打通乌江沿线旅游精品线路,打造吸引人、留住人的优质景区集群。

千里乌江入渝 串起一颗颗明珠

千里乌江,奔流而下。

从贵州西部的源头,至重庆涪陵汇入长江,乌江干流天然落差近2000米,以流急、滩险、谷狭而闻名于世。其中,乌江重庆段支流众多,石灰岩广布,喀斯特地貌发育造就了众多溶洞、暗河、峰林等,两侧阴翳的山峦把江水影映成一带墨绿。

清代诗人翁若梅赴任黔江县令途中,写下《涪江舟行抵武隆》一诗,赞叹这里“蜀中山水奇,应推此第一”。在历史上,乌江流经的渝黔湘鄂交界地区,因地势险恶而曾是官员的流放之地。唐朝李氏宗室、长孙无忌驻足于此,宋代诗人黄庭坚被贬于斯。黄庭坚因感遇而在彭水县乌江边留下的“绿荫轩”摩崖石刻,已成为备受关注的珍宝。

历史上,乌江还是一条连接云贵高原和四川盆地、长江中下游地区的商运水道。乌蒙山、武陵山里的盐、桐油、木材、朱砂等物资,由乌江水路向下游转运,盐、布匹、白糖等货物向上游进入贵州

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师