TOP

首页 >联合会动态 > 城市会员新闻 > 正文

桂林不少“古资源”濒临消亡 正在进行保护与开发尝试

桂林不少“古资源”濒临消亡 正在进行保护与开发尝试

这个春节,返修一新的桂林正阳东巷向市民和游客开放,引来如潮游人,也唤醒了桂林人的旧情。人们在青砖灰瓦间,寻找遥远斑驳的记忆,沐浴着

发布时间:2016-02-27 15:24:00
来源:新浪网

这个春节,返修一新的桂林正阳东巷向市民和游客开放,引来如潮游人,也唤醒了桂林人的“旧情”。人们在青砖灰瓦间,寻找遥远斑驳的记忆,沐浴着这座千年古城厚重的历史风情。

东西巷身边,还有“重生”的逍遥楼、“拆围透墙”的靖江王府,一幅徐徐展开的历史画卷正在让人穿越古今。

对于正在建设国际旅游胜地、大力发展旅游服务产业的桂林来说,激活所有的“历史名片”,是必然的理性选择;而桂林这座历史文化名城之内的瑰丽遗产远不止于此,还有更多的古建、古村、古文化,仍在岁月的侵蚀中期待着“新生”。

如何让所有这些“古资源”重新焕发活力,需要更多的智慧和探索的勇气,桂林正在进行着有益的尝试。

古巷归来

2月23日,细雨敲打着东巷的青砖灰瓦,无声宣告着它的“重生”。

历史上的东巷曾经显赫一时,见证了桂林自唐代武德年间建城后一千多年的历史兴衰,许多名人居所汇聚于此,还有熊同和、黄昌典、鸿庆隆等桂林老字号。

随着时代变迁,古巷内遗存下来的名人故居和历史建筑,逐渐损毁在岁月蹉跎中。

在经历了三年的保护性修缮后,今年春节前夕,东巷终于又与世人见面。

得知它开放的消息,87岁的赵中和几乎是第一时间赶来,他很想看看从小生活的这条老巷子是否回到了儿时的模样。

“蛮有味道了。”亲手摸着墙上的浮雕、木门,老人很欣喜,东巷的明清古风貌都基本得以还原。

古建新生,记忆却是老的。

赵中和记得,儿时白天和伙伴们嬉戏打闹,傍晚问母亲要了零花钱吃“茯苓糕”,青砖翘檐下的那些日子值得回味。

春节假期,正阳东巷对外开放,大批“粉丝”赶来一睹为快。

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师