TOP

首页 >城市会员 > 城市概况 > 正文

苏黎世城市介绍

说到世界消费水平最高的城市,无论在哪个年代苏黎世都毫无悬念的排在前三甲位置。但是除了发达的经济和完善的基础设施,少有人知道爱因斯坦的母校--世界闻名的瑞士联邦理工和苏黎世大学就坐落于此。这里也是上个世纪初达达主义的发源地。

发布时间:2016-05-17 13:00:29
来源:网络整合

城市简介

说到世界消费水平最高的城市,无论在哪个年代苏黎世都毫无悬念的排在前三甲位置。但是除了发达的经济和完善的基础设施,少有人知道爱因斯坦的母校---世界闻名的瑞士联邦理工和苏黎世大学就坐落在这里。这里也是上个世纪初达达主义的发源地。与周边国家的大城市相比,比如巴黎、柏林,它的面积绝对不可同日而语。但是这样浓缩的规模非但没有抹杀它的魅力,反而借助其独有的天时地利人和彰显出了自己的个性。

狭义的苏黎世是指苏黎世市(相对应的是苏黎世州,苏黎世市为苏黎世州的首府)很多人都误以为苏黎世是瑞士的首都。的确,直到1848年苏黎世才把首都的位置拱手让给了伯尔尼——一座位于苏黎世以南约1小时车程的美丽城市。苏黎世是瑞士第一大城市和经济商业文化中心。苏黎世的主要景点都集中在距离市中心火车站不远的Bahnhofstrasse附近,以及Limmat河边。瑞士属于多山国家,行走在苏黎世市内就是上上下下一个接一个的迷你山坡。市区范围很小,从A处到B处往往都有直达车,步行不会超过20分钟(除非特别注明一定要借助交通工具才能到达)。面积91.9平方公里,人口111.2万人,当地语言为德语、法语和意大利语。

历史文化

在罗马帝国统治时期(罗马高卢时期),苏黎世(那时候它的拉丁文名叫Turicum)属于帝国的比利时高卢行省(自公元90年始),是在该省与上日耳曼尼亚行省交界的边境上通过利马特河水路向帝国运送货物的主要收税点。1045年,德意志国王及神圣罗马帝国皇帝亨利三世(亦即巴伐利亚公爵亨利六世)批准女修道院拥有市场、征税和造币的权力,从而使该女修道院的院长成为该城市的有力的统治者。

1218年,当统治苏黎世的策林

根家族直系绝嗣后,苏黎世成为皇家直辖市。1351年加入瑞士联邦,成为瑞士联邦的第五个州,1440年由于和其他州发生土地纠纷,而引发战争,被瑞士联邦开除。1446年在内战中被击败,1450年重新被联邦接纳。1839年9月6日的苏黎世叛乱后,城市为市民的要求而扩展。在17世纪建成的围墙在没有被围攻的情形下被拆毁,以缓和郊区人士对城市霸权的忧虑。1859年奥地利、法国和萨丁尼亚签订苏黎世条约。

从1847年开始,瑞士境内的第一条铁路——“西班牙-布罗特利-巴恩铁路”把苏黎世和巴登连接在一起,而苏黎世火车总站则成为瑞士铁路网的起点。现在的总站大楼的历史可以上溯到1871年。苏黎世是瑞士文化、教育和科研中心之一。苏黎世湖畔的“馥劳”教堂始建于公元853年,为典型的罗马式建筑。教堂不远处、全市最美的巴洛克式建筑是昔日的酒业公会。河对岸正对“馥劳”教堂的建筑是苏黎世大教堂,其一对高耸的塔楼建于15世纪,它是苏黎世城的重要标志。市政厅则是一座华丽的意大利文艺复兴风格的建筑。

苏黎世市有各类博物馆、美术馆50多处。苏黎世联邦高工、苏黎世大学等院校均是举世闻名的高等学府。瑞士国家博物馆和图书馆也设在这里。列宁1916-1917年在该市从事研究工作,完成了著名的《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》一书。

气候变化

苏黎世是温带大陆性气候,四季分明。一月份的最低温在−0.5℃左右,七月份最高温为17.6℃。适合一年四季游玩的城市,随着季节不同,观赏的景色各有不同。春、秋天可以去周边城市徒步;夏天市中心会举办很多露天演唱会和电影院;冬天白雪皑皑,是一个冰雪世界。

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师