TOP

首页 >城市会员 > 城市概况 > 正文

札幌城市介绍

札幌市是日本北海道地区的都会城市,北海道政治、经济与文化的中心,日本第五大城市。关于札幌(SAPPORO)一词众说纷纭,其中较有说服力的,是其来自北海道原住民阿伊努语中“SA、PORO(干的、大的)”之意。

发布时间:2016-07-06 14:56:31
来源:WTCF

城市简介

札幌市钟楼

(图片来源:www.welcome.city.sapporo.jp)

札幌市是日本北海道地区的都会城市,北海道政治、经济与文化的中心,日本第五大城市。札幌是一座旅游城市,物产丰富、景色优美、四季分明:鲜花绽放的春天,绿树如茵的夏天,层林尽染的秋天,白雪皑皑的冬天。曾经连续3年被评选为“日本魅力城市排行榜”第一名。

关于札幌(SAPPORO)一词众说纷纭,其中较有说服力的,是其来自北海道原住民阿伊努语中“SA、PORO(干的、大的)”之意。此外也有“SARI、PORO、PE(湿地、辽阔、河川)”之说,此解释确切地表现了丰平川的下游区域。直至幕府末期,札幌一直是与阿伊努民族进行交易的场所。1869年(明治2年)改称为北海道,中央政府派遣开拓使,开始设立札幌政府。据说,被誉为北海道开拓之父的岛义勇曾站在圆山的丘陵上,构思了城市的建设。城市建设仿效京都等城市,其有序的棋盘状街道至今仍是札幌的代名词。自屯田兵进驻后,札幌成为马铃薯、洋葱等蔬菜的重要产地。建成铁道后,札幌的啤酒、面粉、造纸等产业也开始兴旺起来,由此发展成为北海道的政治与经济中心。

札幌是世界冰雪运动的圣地,1972年举办了冬季奥运会,这也是亚洲举办的第一届冬奥会。除此之外,1950年开始举办“札幌冰雪节”,1992年开始举办“YOSAKOI索朗节”,2014年举办“札幌国际艺术节”等,这些活动都使札幌作为国际旅游城市而备受瞩目。

大通公园是札幌市最有名的景点,名为公园,实际上是道路。是人们悠然休闲的场所,也是北海道具有代表性节庆活动的会场。春天的丁香节,夏季的YOSAKOI索朗节和露天花园啤酒节,秋天的美食节,冬天的冰雪节,每一个

季节大通公园都展现出不同的迷人风貌。而每年2月上旬举办的“冰雪节”则是札幌最盛大的节日,在大通公园1.5公里的会场内排列着巨大的雪雕和冰雕作品,吸引着海内外超过200万的游客前来观光旅游。

札幌钟楼,是札幌的标志性建筑。这座建筑物建于1878年,至今约130年的历史。是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场。整点报时,清脆的钟声百年来一直陪伴着札幌市民。

历史文化

1869年(明治2年),日本将虾夷地改名为北海道,并设置开拓使负责对北海道的开发,同时开始建设札幌。当时任职判官的岛义勇在名为円山的丘陵东方规划了全新的市镇街道,并引用了现代化的都市计划理念,形成了今日札幌市的整齐街廓。1875年(明治8年)开始,最初的屯田兵加入札幌的开发行列,铁路的铺设与工商产业的发展也陆续开始。

1882年日本废除开拓使,比照日本在其他地区的行政区划,在北海道设置函馆县、札幌县与根室县共三个县。1884年原属札幌县底下的札幌区变更为札幌郡,并在市中心的地区另设一个也是同样名为札幌区的次级行政区及区役所(区公所)。不过,北海道设县的历史很短暂。1886年北海道三县又被取消,正式将“道”升级为日本的一级行政区,设置北海道厅,而札幌也成为道厅(道政府)的所在地。今日被称为“北海道厅旧红砖厅舍”的历史性建筑,则是在1888年时落成启用。

1922年(大正11年)日本开始实施被称为“市制”的新版地方行政区划制度,札幌市正式建市,在这之后札幌市数次扩张范围将周遭的町村并入,人口也持续增加。1947年,日本施行地方自治法,札幌市首度进行市长的民选。1950年举办了第一届札幌雪祭。1970年札幌

市人口突破百万,距离建城仅102年。两年后的1972年,札幌市正式升格为政令指定都市,底下划分七区,并且在同年举行了札幌奥林匹克运动会(第11届冬季奥运会)。

自然环境

札幌市区沿平川的河道伸展,这条河穿过市中心,将城市分为东西两区。人行道上都种着洋槐树,因而札幌又有洋槐之都的美称。街道整齐而且具有北欧风情,市内有两条特别宽阔的马路,互相交叉成直角状,其交叉点就是札幌的中心点。

气候变化

札幌的气候,冬季降雪量大,积雪天数为年均132.4天,年均积雪量观测值约为600厘米,但由于除雪等积雪应对措施完善,所以对市民生活的影响有限。夏季7月至8月的平均气温20度左右,没有梅雨,受台风的影响较少,湿度低、空气清爽,早晚气候凉爽舒适。

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师