TOP

首页 >城市会员 > 城市概况 > 正文

阿拉木图城市介绍

阿拉木图(哈萨克语:Алматы;俄语:Алма-Ата)是哈萨克斯坦乃至整个中亚的金融、科技和教育文化等中心,中亚第一大城市,独联体第三大城市。

发布时间:2016-07-08 12:07:34
来源:WTCF

城市简介

阿拉木图

(图片来源:阿拉木图旅游局)

阿拉木图是哈萨克斯坦乃至整个中亚的金融、科技和教育文化等中心,中亚第一大城市,独联体第三大城市。 早年因盛产苹果被称为苹果城。它位于哈萨克东南部,东邻中国,是一座风景独特的旅游城市和中亚最大的贸易中心,其各方面影响力、竞争力在世界举足轻重,与圣彼得堡并列全球100位。 阿拉木图是欧亚文化交汇的地方,它把哈萨克人的智慧和西方文明完美融合为一体。阿拉木图被称为是全球绿化最好的城市。面积10.51万平方公里。人口目前有160多万。阿拉木图犹如一个童话世界,是大自然的美和现代大都市的完美组合,它两面环天山,是气候宜人、环境优美的花园城市。 阿拉木图是被完全欧洲化的城市。阿拉木图申办成功了2017年世界大学生运动会,并在申办2022年冬奥会。阿拉木图也是个历史性城市,1991年举世瞩目的苏联解体宣言在此发表,宣布苏联终结。

历史文化

1854年,一队由俄罗斯鄂木斯克出发的西伯利亚哥萨克军队在天山山脚地区建立了一个城堡,取名Zailiysky,一年后改名为Verny,1867年成为土耳其斯坦一总督辖区的行政中心。1911年,阿拉木图发生了一场大地震,唯一在大地震中留下的建筑物只是一座东正教教堂。

1918年建立苏维埃政权,20世纪20年代,当土耳其斯坦-西伯利亚铁路建成后,阿拉木图成为了一个主要的中途站。

1921年,阿拉木图的名称被改为 Alma-Ata (Алма-Ата),因其城郊盛产苹果得名。1929年成为哈萨克苏维埃社会主义共和国首都。

1930年随土西铁路通车而迅速发展。有地震和泥石流之患。当时是哈萨克的主要工业中心。食品和轻工业都占很大比重。以面粉、肉类、纺织、毛皮、制鞋为主。

1932年建州。198

6年12月16日,阿拉木图爆发学生运动,史称阿拉木图十二月事件(杰勒托克桑)。

1991年12月苏联解体后,它成为独立的哈萨克斯坦共和国首都。由于阿拉木图地处边疆地区,城市扩展余地有限,1994年哈萨克斯坦决定在2000年前把首都迁往中北部的阿斯塔纳。

1995年9月,纳扎尔巴耶夫总统发布迁都命令。迁都后,阿拉木图作为国家科学、文化和经济中心的地位不会改变,它仍将在未来相当长的时间内接待大部分来访的外国领导人,哈国内的多数重大活动仍将在阿拉木图举行。1997年12月10日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在阿克莫拉郑重宣布,阿克莫拉市正式成为哈萨克斯坦“永久性首都”。从此,阿克莫拉取代阿拉木图成为哈萨克斯坦新的政治中心。

由于外阿赖山众多山溪的灌溉,阿拉木图土地肥沃,除了生产谷物外,大部分地方已开辟为果园。城市南郊漫山遍野都是果园,其中苹果园最多。因此,阿拉木图有“苹果之城”的美誉。阿拉木图附近还有自然保护区,面积约8万公顷。

自然环境

阿拉木图是一座风光独特的旅游城市,它位于哈萨克斯坦东南部、天山北麓外阿赖山(中国称外伊犁山)脚下的丘陵地带,三面环山。面积190平方公里,海拔700-900米。

气候变化

阿拉木图深居内陆,所以该地的气候是温带大陆性气候和高山气候,夏季高温少雨,冬季寒冷干燥。

假期安排

新年:1月1-2日

国际妇女节:3月8日

纳乌鲁斯节(春节):3月22日

民族团结日:5月1日

胜利日:5月9日

宪法日:8月30日

共和国日:10月25日

独立日:12月16-17日

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师