TOP

首页 >城市会员 > 游览 > 正文

证心寺

证心寺是光州无等山的代表性古刹。证心寺是澈鉴禅师道允于新罗宪安王4年(公元860年)建造的。

发布时间:2016-08-05 14:30:18
来源:WTCF

证心寺

(图片来源:utour.gwangju.go.kr)

证心寺是光州无等山的代表性古寺。证心寺是澈鉴禅师道允于新罗宪安王4年(公元860年)建造的。高丽毅宗11年(公元1094年)慧照国师(一说慧诏国师)重建,朝鲜世宗25年(公元1443年)金倣第三次重修并建五百罗汉殿祈祷国泰民安。但1597年倭寇二次犯境时被焚毁。五百殿有个与蚂蚁有关的传说。昔日有个叫金倣的人在景阳湖工程现场发现了一个巨大的蚂蚁窝。很有佛心的金倣将蚂蚁窝原封不动地移至无等山麓,那时金倣最大的烦恼是筹办给动员来的无数劳工们的粮食,可有一天金倣去视察粮仓却看见蚂蚁们排着队叼着米粒进入仓库,蚂蚁们的行列一直持续到工程结束。金倣为报答蚂蚁之恩在证心寺修建了五百罗汉殿,安奉五百罗汉像。

日帝初期证心寺成为抗日临济宗运动的据点。但遗憾的是在韩国战争时,除了五百殿和炉殿,其余大殿都被焚毁。证心寺现在的建筑物有五百殿、山神阁、毗卢殿、大雄殿、地藏殿、寂寞堂、行愿堂、钟阁、一柱门等。除了幸免于韩国战火的五百殿,大部分都是在1970~1980年间复原的建筑物。穿过80年代建立的歇山顶柱门,左侧就是月岩堂和水月堂。浮屠地在新建的翠柏楼下方,最近被移至现在的位置。此处的翠柏楼在战火中焚毁,现在的翠柏楼被稍微移动至右边了一些。一层是宗务所(寺内办公室),二层是法会等各种集会的场所。

毗卢殿铁制的毗卢遮那佛坐像被列为第131号宝物。毗卢遮那佛手的模样一般是右手卷曲握着左手食指的样子。证心寺的毗卢遮那佛特别的是手的位置是相反的。这佛像与其他佛像严厉的表情不同,而是拥有人的表情。证心寺物质文化遗产中最古老的是“三层石塔”,被列为1号文物。此塔高3.4米。虽然不高,

却有悠久的历史,估计是新罗后期雕琢的。从五百殿和毗卢殿之间向后走,这里有座靠岩壁而建的山神阁。里面供奉着山神,岩壁上写着“瑞石山神之位”的字样。瑞石山指无等山,所以这里有无等山山神的牌位。本来山神牌位应该在山神阁的后面,但这里的山神牌位让人难以理解。

地址:光州广域市东区云林洞56号

电话: 0082-062-2260107

网址:http://www.jeungsimsa.org

世界旅游城市联合会版权所有
备案号:京ICP备12013050号-2
本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师